?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Так на цифру или на плёнку? Этот пост меня побудил написать человек, в то время как сам снимаю на цифру и даже не профессионально. Моим комментарием к его посту выступил следующий всплеск моих эмоций:

«Всё новое, как говорится - хорошо забытое старое. Через лет этак цать будет в диковинку вероятно найти человека редактирующего в графических...Также скорее всего, что вся фэшн и бизнес фотография уйдёт на плёнку. Перерождение. В дальнейшем предполагаю, что плёнка и цифра будут идти бок о бок, а это уже кому с чем больше нравиться возиться. Кто-то ходит в кроссовках всю жизнь(с ортопедической точки зрения вернее), кто-то в ботинках и туфлях. Впрочем, можно и в дождь без зонта..., раньше как-то и без холодильников жили.»

До глубины поразило крайнее высказывание автора поста: «Остальные – Догоняйте!» Я воспринял это как призыв перейти на плёнку, а что если снимаю не на плёнку – отстающий? Возмутило! В своём комментарии ни коем образом не хочу задеть чьи то чувства касательно той или иной точки зрения, просто скажу следующее и в дополнение.
Прекрасно будет снять современную свадьбу на плёнку, может такое и широко практикуется уже я не в курсе, если нет, то пусть сие будет толчком к тому. Рисовать маслом или акварелью – это по-моему кому как удобнее. Есть куча плюсов и минусов той, и другой сторон фотографии. Я не большой знаток фотографии поэтому не буду приводить лишних примеров, просто придерживаюсь лишь той точки зрения потому как это так и есть. Хотя… возьмём репортаж, концерт, фестиваль. Ж/д платформа, ожидаю электричку, народу не много, раннее утро. Ко мне на скамейку подсела пара, девушка-фотограф и её как видно ассистент из их разговора: «…13.000+ кадров…», простите это сколько плёнки надо извести? Думаю, надо было с собой взять рюкзак в 120 литров (те, что используют походники многодневки, такая длинная кишка за спиной). Плёнка – душевная, думающая, созерцательная философия вИдения пространства. Цифра – думает  до и после, в то время как плёнка думает тоже и до, и после, но не много в другом соотношении сторон. Однако ни что не мешает «стрелять» плёнку или так же с душой использовать цифру. Можно ли из цифры сделать плёночный кадр? С нынешними технологиями, можно всё что угодно(вопрос в другом – разрешено ли?), а из плёнки - цифру? На мой взгляд, ответ получен уже в предыдущем предложении.

В наше время есть уйма возможностей, не легок только выбор, а выбор – этот стоит за душой, к чему она больше предрасположена. Иногда на выбор должен повлиять образный «пинок под зад» и тогда наступит «адреналиновый» выбор иными словами, выбор в экстремальных условиях, он обычно ведет к одной из двух точек, этого «пинка» можно ждать долго, но он является конечным, решающим влияющим на выбор.

Как на счёт свидетеля из Ф.? Лохматые джинсы или строгий костюм? Дерево или пластик? Масло или акварель? Цифра или плёнка? Плёнка или цифра? Нет здесь правых и виноватых, у нас только Художники и художники с большой буквы Х. Светописцы… Не знаете на что снимать, купите велосипед, холст и краски или эл.гитару.

Позволю себе выразить благодарность Павлу К. и всей его команде за прекрасно написанную книгу «Живая цифра», пока дочитал до половины – требуется практическая проработка материала, а затем надеюсь продолжить.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mcdill
Jan. 5th, 2017 10:14 am (UTC)
До глубины поразило крайнее высказывание автора поста: «Остальные – Догоняйте!» Я воспринял это как призыв перейти на плёнку, а что если снимаю не на плёнку – отстающий? Возмутило!
---------------

Автор того поста - владелец магазина пленок + студии по их проявке и печати =)
По сути, его пост - маркетинговый текст по привлечению новых клиентов. А вас бомбануло =)))

macvic
Jan. 5th, 2017 10:44 am (UTC)
Маркетинг...этот ваш маркетинг. Да, в курсе кто автор, даже их(не могу сказать конкретно его) книженцию читаю, больше наверное нравится как художественная литература)
krazzzer
Jan. 5th, 2017 11:13 am (UTC)
Это еще вы не учли, что цифра сейчас только-только начала разворачиваться. Еще нет сенсоров, на которых бы количество пикслей обозначалось не в мегапикселях, а в сотнях мегапикселей. Еще только выступают пленоптические камеры (которые перевернут всю обработку). Еще нет плоской оптики, которую будут клеить на матрицу... Самое вкусное только начинается!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

macvic
Максим

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com