Максим (macvic) wrote,
Максим
macvic

I. Seven days. Ивангород.

Путешествие по Ленинградской области и отчасти Костромской. Путешествие началось на Ленинградском вокзале в пятницу 16-го сентября 16-го года и будет пролегать через города Ивангород, Гатчина, Стрельна, Питер, пос.им.Морозова, Галич и в заключении экскурсия по Шортюгской железной дороге.

Поезд 34АА. Москва – Санкт-Петербург – Таллин (Балтийский экспресс).
Вагон 15, нижнее боковое место.
Отправление из Москвы в 23:10, с технической точки зрения весьма удобный,  в 6 часов утра он уже в Питере, в половине 10-го в Ивангороде, под государственной границей. Далее описание 15-го вагона, в котором поспать приходилось с переменным успехом. Первое, что «порадовало» это первые секунды хода - тряхнуло так тряхнуло, сон как рукой сняло, хотя на подъездах к вокзалу вырубало капитально и силы были на исходе. Печка в поезде топила +27, что также располагало к незамедлительному засыпанию, на счастье включился кондиционер, где-то в районе потолка и пел мне колыбельную тихим шепотом. Покатушки по «стиральной доске» -  иногда в ходе движения между  кратковременными блужданиями к Морфею приходило мне на ум (взято из сленга велосипедистов). В Питере остановка 45мин. пролетели как  5, очень быстро. Сменили локомотивную бригаду и состав отправился к границе с Эстонией, довольно таки плавно на этот раз и как это бывает с непринуждённой лёгкостью. 3,5 часа пути до Ивангорода пролетели незаметно «стиральной доски» не было, по пути одна остановка - Кингисепп, через 30мин.граница, объявил проводник пройдя по вагону, готовим документы. На выходе с перрона в Ивангороде встречают пограничники с проверкой документов и наличием доступа в погранзону, т.е. в сам город.

1.
Ивангород.
Ивангород.
После погранконтроля, пройдя здание вокзала, лежит прямая дорога к Кингисеппскому шоссе, которое соединяет Питер с границей Эстонии и является одной из центральных улиц города, вторая – ул. Юрия Гагарина, которая лежит перпендикулярно шоссе.

2.
Здание вокзала.

Первым делом отправился в гостиницу, поскольку она была прямо по дороге и обойти её не представлялось возможным. Хотелось скорее сбросить рюкзак и осмотреть не много город. В гостинице приняли сразу, не смотря на раннее прибытие. Осмотревшись в номере, оставив часть багажа, отправился на прогулку. Не много обойдя окрестности, очутился около Ивангородского художественного музея, в котором проходила выставка Билибина Ивана Яковлевича (1876-1942), русского театрального художника, автора иллюстраций к русским сказкам и былинам.

3.

Печатная машинка И.Я.Билибина.

Далее осмотрев приграничную территорию направился в столовую. Цены в столовой достаточно приемлемые, завтрак 150-200, обед 200-300.


4.
Местная столовая.


5.


Гостиница «Витязь». Номер 406 (этаж 4).
Стандартный одноместный номер.
Приятный лаунж гостиничного холла находится на втором этаже. На первом - бытовуха вперемешку с ТЦ, в ресторане цены ломовые, столовка наше всё. Нет чайника, нет мыльно-рыльных принадлежностей, элементарного жидкого мыла в пластиковом баллоне. Холодно. Вода горячая и холодная одной температуры, прежде чем пойдёт не много потеплее полагаю нужно её сливать минут 30. В кулере на вкус водопроводная вода, кипяток также  только в кулере на третьем, полотенцесушитель соответственно так же холодный, тапочек нет, мягкий матрац, пушистое одеяло, есть курительная комната на втором этаже. В гостинице есть лифт. За окном до десяти вечера могут резвиться подростки, Wi-Fi быстрый, Билайн берёт на полную.


6.
Вид из окна гостиницы.

Ивангород(продолжение).

На второй день, с утра пробежался в округ отеля и сходив на завтрак в столовую, которая кстати говоря находится метрах в 500 западнее здания отеля, побрёл в район Парусинка, который как я полагаю, находится на острове.

7.

По дороге в район Парусинка, мемориал воинам-интернационалистам.

В Парусинку можно попасть как на личном авто, автобусе я же пошёл пешком. Центральная улица района – улица Котовского, и действительно в районе очень много этих тварей, они просто повсюду и если вам не хватает в вашем фотоальбоме котиков, то тут вы найдете их великое множество всех цветов и расцветок.

8.

Нарвское водохранилище.

С южного берега острова открывается широкий вид на Нарвское вдхр., ещё не много побродив в районе стал возвращаться также пешком, хотя была возможность сесть на автобус для оперативного возвращения на исходную, однако эту возможность упустил прозевав автобус.

9.

Троицкая церковь. Парусинка.

Вернулся, пообедал, направился в местную достопримечательность – Ивангородскую крепость. Сначала обошёл её с берега, там нашёл ещё один музей – Музей военно-оборонительного зодчества Руси или Музей крепостей.

10.

Музей крепостей.

В данном музее представлены несколько крепостей, их схемы, образцы оружий, гербы и даже материалы могильников
XII века(женское захоронение). Потоптав берег Нарвы, на другом берегу, рукой подать – Эстония, отправился в крепость.

11.

Нарвский замок. Эстония.

В крепости можно заходить в башни, ходить по стенам, в общем практически везде где не заперто. Измотавшись на полную катушку двинулся к «дому»


12.
Нарвская ГЭС и ЖД мост через р.Нарва. Россия и часть Эстонии. Граница проходит в этом месте по реке, таким образом ГЭС находится на территории России.


День третий. Ранний подъём и до дизельной электрички, поскольку в тех краях отсутствует контактная сеть для электропоезда. Эль-ка отправляется в 5:50 с копейками и через 2,5 часа я буду уже в Гатчине.


II. Seven days. Гатчина.
III. Seven days. Стрельна.

IV-V. Seven days. Санкт-Петербург - Пос.им.Морозова - Петрокрепость.
Tags: Ивангород, Лен.обл., Россия, ленинградское направление, осень, пешка, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments